Tuesday, December 20, 2011

让水龙头马上就能出热水

在这样的严冬季节里, 当你一打开水龙头,都得先白白放掉很多凉水,然后才敢洗脸或洗澡. 你也许都习惯这个了, 其实有办法.

先做个小实验, 洗完脸后, 别把热水龙头彻底关死,留那么点涓涓细流. 过几小时再回来, 再打开,吔,水还是热的! 这多好, 只是那些热水白白浪费掉了. 这就轮到聪明的发明家了,想办法既能马上来热水,又不浪费.

为了不让水白白流走,发明家就在洗脸池的下面的热和冷水管之间加上一根管子,让一丝热水从那里流到冷水管里去,这样水就被回收了,一滴也没有浪费. 如下图所示:


嗯,这样怎么会有水流动呢? 因为热水和冷水管里的压力应该是一样的, 学过物理的都知道,有压差才有流动. 啊, 我知道了, 再加个抽水机! 对了,就像下面这样在热水器的热水出口管子上加个水泵(那个蓝色的东西):



问题似乎完美解决. 可是爱问的你还是没完没了:
  1. 我白天去上班了, 晚上5点回来, 这一天到晚这个抽水机多耗电啊? 首先, 这个抽水机耗电很小,才25瓦,一般家里的白炽灯一般都是在65瓦甚至更大. 注意左边那个表盘,那是一个定时器,你可以设置,比如,在9AM-5PM和1AM-6AM之间停止抽水机的工作.
  2. 这样是方便了,水也省了,可是还是费电或煤气不是?首先,加热那一点涓涓细流所需要的电,远不比你原来每天至少两次大量排放到下水道里去了的水. 就是这样,发明家还是听见你的声音了,又在那根回流管的中间加了一个温控阀. 如果水的温度差不多够高了,这个阀门就会关死,只有在水温低到一定程度的时候才又打开. 这样就几乎没有任何不必要的浪费了.
  3. 这下你再没问题了吧? 有. 这是不是只能保证这一个水龙头的水是热的? 是不是每个水龙头下面都要加一套回流管? 当然不是, 一般在离热水器最远的那个装一个就足够了. 实在是某个水龙头还是要等太久才来热水的话, 那也是可以考虑在那里多装一个.
  4. 哎,总算把你这个烦人精打发走了... 诶, 怎么又回来了? 我去我们家看了, 我们家热水器的出口是焊死的, 难道要我把那铜管子锯开不成? 你是可以那么干,不过发明家也早已为你的情况着想过了. 有一种这样的产品就是把抽水机装在回流管那个地方.
我们家是3年前就装上了, 在HomeDepot买的, $200, 牌子和型号: Watts 500800 Premier Hot Water Recirculation Pump. 装在洗脸池下面的那种, 是叫做Laing Autocirc. 三年来没有出过任何毛病, 抽水机也很安静, 再说是在车库里. 3年来电费和煤气费都正常,没有发现比原来异常地增多. 你想,这些水管子都是在室内,热水在里面不是那么快就会冷下来的,所以那个控制回流的温控阀打开的机会比较少. 我注意到大多数时间都没有流动的噪声,只是在定时器打开后的几分钟里才听得见有流动. 而且别忘了这个水流是很小的. 总之, 为了这个方便和水的节省所付出的代价是完全可以忽略不计的.

如果还有什么问题的话, 请在下面尽情地问. 我当年也是花了不少时间来搞清楚这个系统和相关产品, 而且本人的专业里包括自动控制, 热力工程和流体力学等. 在确定没有付效应之后才决定装上的, 到现在已经经过了3年的验证, 否则我不会推荐. 当然, 我跟上面提到的这两个产品没有任何关联.

2 comments:

  1. 请问:如果家里是用tank-less的热水器,可以用这个方法吗?

    ReplyDelete